История поселения

2019-06-21

Когда русское государство в 15 веке завершило разгром «Золотой Орды» и отбросило её кочевые народы за Волгу, широкая полоса земли вдоль Дона оказалась безлюдной.

Эта опустошенная татарами земля стала называться на Руси «Диким полем». По указу Екатерины-2-й 24 апреля 1777 года начали строить опорные пункты по охранеграниц. И первое упоминание об основания села Летницкого относится к 1803году.

Село Летник лежит в открытой местности при реке Сладкий Егорлык под 46,1градусов широты и 58,55 градусов восточной долготы от 1-го меридиана на высоте 203 фута над уровнем Черного моря. Здесь дуют преимущественно восточные и западные ветры. В 1835 в нём построена первая церковь. О происхождении названия села существует такое предание: ещё до основания села в занимаемой им местности зимой, будто бы, было значительно теплее, нежели во всех окрестностях. Поэтому из соседних сёл сюда пригоняли скот и овец на зимние кочевки, где скот находился на подножном корму всю зиму. За такое термическое преимущество эта местность и была прозвана «Летником», а отсюда и образовавшееся впоследствии село получило названиеЛетницкое. Старожилы села рассказывали другую легенду, по которой в этом месте располагались летние лагеря, где проходили обучение солдаты, и дали название селу: Летник. На наш взгляд, обе легенды могут сосуществовать, т.к. больших противоречий и разночтений они не несут. Можно лишь предположить, что первыми поселенцами и основателями села стали отставные военные солдаты, которые и выбрали местность, урочище Летницкое, как наиболее подходящее для селения ( отсюда и легенда о суворовских военных лагерях). А такие фамилии, как Денисовы, Коньшин, Лещевы, Кутеповы, Семёновы и др. весьма известны и распространены по р.Хопёр, откуда и пошли первые переселенцы из казаков для защиты южных рубежей России в конце 18 века. Даже своим говором летничане отличались от соседей земляков, за что и получили погонялку: «Летнисы бойсы покрали огурсы». В селе Летницком при почтовой станции имелись 2 общественные квартиры: одна состояла из 2-х комнат, а другая из 3-х. Здесь же располагался заезжий двор с двумя кроватями и умывальником. Почтовая станция находилась напротивволостногоправления   

Сегодня мы с большей уверенностью можем говорить о том, что наше село, не только проезжали, но и останавливались в нём многие замечательные люди 19 века.

Жизнь первых поселенцев была очень тяжелой. Огромные пустынные земли, большой недостаток пресной воды, частые засухи, снежные и пыльные бури, степные звери, непроходимые камышовые и терновые заросли по мокрым балкам, отсутствие пищевой соли. Большая недостача рабочего скота и сельхозинвентаря, значительное удаление от торговых центров, полное бездорожье в течение нескольких месяцев в году - вот далеко неполный перечень тягот, которые легли на плечи переселенцев. Многие не выдерживали и вынуждены были уходить на Дон, Терек, Кубань, где были лучшие климатические условия, а края более обжитые. Первые переселенцы строили для своих семей землянки, покрывали их камышом и часто для прочности крышу обмазывали глиной. В 1897 г. в селе имелось 1084 двора, насчитывающих 1243 дома. По окладным листам в Летницком числилось 1849 ревизских душ, а по семейным спискам – 3169 душ мужского пола и 3089 женского. К этому времени в селе проживали иногородние из Харьковской, Орловской и Воронежской губерней в количестве 192души мужского пола и 189 женского. Жители села были проваславного вероисповедания, но и были и старообрядцы, приемлющие священства, в количестве 64 человека. Одна из центральных улиц, ул.Ленина, называлась «шлях», «базар». По ней проходил Черкасский тракт. На месте сегоднешнего центра распологались магазины купцов Куракова, Дерюгина, Рубцова, Брехунькова, Фролова и Перекрестова. В здании волостного правления находилась небольшая аптека.Был один фельдшерский пункт.В 1897году в с.Летник были 1 бакалейная, 8 мелочных лавок, 4 ренских погреба, 2 водяные и 22 ветряные мельницы, 4 овчинодельных, 1 кирпичный, 1черепичный завод Пашкова (экспонат черепицы сделанный на заводе Пашкова 1897года находится в библиотеке с.Летник). В селе имелось 2 паровые и 30 конных малотилок. Средняя урожайность в 1913году с десятины (десятина немного больше гектара) составляла 47,2 пуда пшеницыи69,2пудаячменя. Красива, богата, щедра земля, где расположилось село Летник, но самое большое его богатство люди: трудолюбивые, красивые, мудрые. За этот срок в Летнике сменилось несколько поколений жителей, и каждое оставило свой глубокий след в истории села.

Нина Васильевна Переверзева – звеньевая уборочно-транспортного звена, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, делегат 25,26,27-го Съездов КПССЮ 19-й партийной конференции и 4-го Всесоюзного Съезда колхозников, член Центрального комитета КПСС, и скромный, открытый для всех человек, прославило наше село не только в России, но и за рубежом. В 1966 году самостоятельно села за руль «степного корабля» в составе семейного уборочного звена. По её инциативе в колхозе было создано женское уборочное звено. В 1971- 1972гг. женское звено вышло на первое место в районе по обмолоту хлебов. Нина Васильевна награждается орденом Трудового Красного Знамени. В уборку 1973года женщины намолотили 51230 ц зерна, что составило областной рекорд, а со своим мужем из бункера комбайна она выдала 27786ц зерна. За это достижение Нине Васильевне было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1974 году женское уборочное звено перерастает в уборочно- транспортное, которое работает на полях Песчанокопского и Миллеровского районов и ставит новые рекорды. Четырьмя комбайнами было намолочено 63306ц зерна, в 1975 году - более 70000. Нина Васильевна берёт шефство над комсомольско-молодёжным звеном Рубцова А., который со своими товарищами намолачивает 35440цзерна. Летничане очень гордятся своей землячкой. Она очень много сделала для своего села. Недавно Летницкой школе было присвоено имя Н.В.Переверзевой, чем мы тоже гордимся. В 2012 году Нине Васильевне Переверзевой присвоено звание «Почётный гражданин Ростовской области» за вклад в развитие России и региона, активную жизненную позицию и неравнодушное отношение ко всему происходящему. Это объективная оценка того, что сделано ею для родного района и села. Мирный созидательный труд селян преображает с.Летник. В 1983 году к нам пришел природный газ, и сейчас газопроводы охватили все улицы и переулки. Жители села пользуются «голубым» топливом. Котельные на природном газе построеныв больнице, в средней школе, во Дворце культуры.  

Более двухсот лет с. Летник. рождаются и умирают люди, поколение сменяет поколение. Но село не стареет. Оно становится краше имоложе.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика